40 Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Kunci Balasan (Makanan Sehat)
4/ 5 stars - "40 Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Kunci Balasan (Makanan Sehat)" Contoh latihan soal tema 3 kelas 5 (makanan sehat) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi. Pada kali ini, kami akan membagikan lagi latih...

40 Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Kunci Balasan (Makanan Sehat)



Contoh latihan soal tema 3 kelas 5 (makanan sehat) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi. Pada kali ini, kami akan membagikan lagi latihan soal, khusus kelas 5 SD MI. Ya mirip kita ketahui, bahwa dalam Kurtilas Revisi, siswa kelas 5 SD mempelajari beberapa tema, oleh lantaran itu lah, sebutan untuk pembelajaran SD yaitu pembelajaran Tematik.

Lantas, soal tema berapa yang akan kami bagikan dalam artikel ini? Nah, supaya anda lebih gampang memahami, jadi singkatnya latihan soal yang kami bagikan yaitu Tema 3 perihal “Makanan Sehat”, Subtema 1 perihal “Bagaimana Tubuh Mengolah makanan”, Pembelajaran ketiga dan keempat. Sudah cukup terang ya….

Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Kunci Jawaban (Makanan Sehat)

Nah, bagi anda yang menginginkan latihan soal pada pembelajaran pertama dan kedua, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran Pertama dan Kedua. Sedangkan bagi anda yang menginginkan soal pembelajaran kelima dan keenam, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran Pertama dan Kedua.

Untuk soal yang ada pada pembelajaran ini, terdiri dari beberapa mata pelajaran, yaitu PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan), IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), dan Bahasa Indonesia.

Sedangkan untuk jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal tema 3 kelas 5 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika selurih soal kelas 5 ini dijumlah, maka total soal yang kami sediakan yaitu sejumlah 45 Soal.

45 soal yang ada pada artikel ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban yang terpampang dengan terang pada final artikel. Jadi, tidak kami sembunyikan. Silahkan kunci balasan yang kami sediakan ini dikoreksi. Ya semoga saja tidak ada kunci balasan yang salah. Namun, kalau anda menjumpai adanya kesalahan, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan juga, bagi para pembaca yang ingin menyimpan latihan soal ini. Mungkin untuk persiapan ulangan harian, UTS, atau UAS. Tombol LINK DOWNLOAD kami sediakan pada final artikel. Jadi, anda tinggal klik saja tombol tersebut. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini latihan soal kelas 5 tema 3 subtema 1 perihal “Bagimana Tubuh Mengolah Makanan” dan kunci jawaban soal. Semoga bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda Tema 3 (Makanan Sehat) Semester 1

1. Taha Toraja yang populer sebagai tempat wisata di Indonesia terletak di wilayah …
A. Maluku
B. Sulawesi Selatan
C. Sulawesi Utara
D. Sulawesi Tenggara

2. Upacara pembakaran jenazah di Bali disebut ..
A. Balimau
B. Rambu Solo
C. Ngaben
D. Tamaik

3. Upacara akhlak untuk mengantar keluarga yang meninggal di Toraja disebut ...
A. Balimau
B. Rambu Solo
C. Ngaben
D. Tamaik

4. Kesenian budaya mengarak pengantin sunat dengan kuda khas kota Sumedang yaitu …
A. Barongan
B. Kuda lumping
C. Sisingaan
D. Kuda renggong

5. Berikut ini pola interaksi sosial yaitu …
A. membersihkan ladang
B. berguru kelompok
C. menyiram tanaman
D. berkebun

6. Pada ijab kabul akhlak betawi terdapat kesenian berupa berbalas pantun dan silat yang disebut …
A. Ondel-ondel
B. Pencak silat
C. Palang pintu
D. Upacara adat

7. Interaksi sosial sangat penting untuk kehidupan, alasannya yaitu …
A. insan sanggup hidup menyendiri
B. insan butuh pasangan hidup
C. insan tidak sanggup hidup sendiri
D. insan harus berbicara

8. Ketika Pemilihan Umum berlangsung terjadi persaingan antar Partai yang berpartisipasi. Hal ini termasuk interaksi sosial yang menyangkut kekerabatan …
A. kelompok dengan alam
B. individu dengan kelompok
C. antar individu
D. kelompok dengan kelompok

9. Contoh interaksi dengan lingkungan hidup yaitu …
A. bergotong royong
B. bermusyawarah
C. bekerja kelompok
D. insan bernapas

10. Contoh interaksi dengan lingkungan alam yang terjadi di sawah, yaitu …
A. petani membajak sawah memakai kerbau
B. sesama petani saling menyapa
C. petani bekerja bersama keluarganya
D. istri petani mengantar makanan

Untuk soal 1-2 Bacalah teks berikut ini!
Makanan yaitu materi baku utama bagi insan untuk memproduksi energi dan memenuhi segala nutrisi yang diharapkan oleh tubuh. Jika diibaratkan, kuliner itu mirip bensin yang sangat vital peranannya bagi kendaraan bermotor. Tanpa bensin, maka motor tidak akan sanggup bergerak. Begitu juga dengan makanan. Makanan mempunyai tugas penting bagi badan insan dalam mempertahankan kelangsungan hidup. Akan tetapi, tidak semua jenis kuliner yang dikonsumsi sanggup memperlihatkan asupan gizi yang baik dan sehat. Makanan yang sehat yaitu kuliner yang mengandung semua zat gizi yang diharapkan oleh badan untuk memperoleh energi.

11. Pernyataan yang benar perihal kuliner yaitu …
A. insan lebih membutuhkan kuliner daripada air
B. kuliner berperan penting bagi badan manusia
C. seluruh kuliner baik dan sehat
D. semua makhluk hidup perlu kuliner sehat

12. Informasi yang tidak terdapat pada teks di atas yaitu …
A. kuliner mengandung zal gizi
B. kriteria kuliner sehal
C. tugas kuliner bagi manusia
D. jenis-jenis kuliner sehat

13. Bahan kuliner yang berperan sebagai sumber karbohidrat yaitu …
A. daging
B. ikan
C. singkong
D. tahu

14. Organ pencernaan yang berfungsi untuk menyerap air dari zat kuliner yaitu …
A. lambung
B. usus besar
C. usus halus
D. mulut

15. Sebelum masuk kedalam lambung, kuliner melalui kanal pencernaan yang disebut …
A. anus
B. mulut
C. kerongkongan
D. usus

16. Menyikapi keberagaman bangsa Indonesia hendaknya dibarengi dengan rasa …
A. toleransi
B. kesukuan
C. kedaerahaan
D. perbedaan

17. Jika melihat sahabat yang berbeda agama sedang beribadah, perilaku kita seharusnya …
A. menghormati
B. mengikuti
C. mengganggu
D. melaporkan

18. Dengan tetangga yang berbeda agama hendaknya kita …
A. saling egois
B. saling menghormati
C. saling bermusuhan
D. saling sombong

19. Apabila di sekolah kedatangan murid pindahan dari pulau lain, perilaku kita hendaknya …
A. mengajakan Bahasa tempat yang salah dan kasar
B. tidak bergaul dengannya
C. mengucilkan
D. membantu dalam memahami Bahasa daerah

20. Dalam sayuran terkandung zat yang sanggup memperlancar proses pencernaan, yaitu …
A. air
B. mineral
C. vitamin
D. serat

 sebutan untuk pembelajaran SD yaitu pembelajaran Tematik 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Kunci Jawaban (Makanan Sehat)

21. Orang bau tanah sahabat kita seorang pemulung barang bekas. Sikap kita terhadap sahabat tersebut yang baik yaitu …
A. berteman biasa
B. menjauhinya
C. mengolok-olok
D. menghinanya

22. Wortel sangat cantik bagi kesehatan mata lantaran mengandung …
A. vitamin D
B. vitamin B
C. vitamin A
D. vitamin C

23. Sayuran baik untuk kesehatan kulit lantaran banyak mengandung …
A. vitamin D
B. vitamin B
C. vitamin A
D. vitamin C

24. Sayuran dan buah-buahan hendaknya dikonsumsi setiap …
A. Minggu
B. Bulan
C. Hari
D. Tahun

25. Kandungan vitamin dan mineral pada sayuran dalam badan diproses secara …
A. eksklusif diserap
B. dicerna di lambung
C. dicerna di mulut
D. dicerna di usus

Soal Essay/ Esai Tema 3 (Makanan Sehat) Kelas 5 

1. Makanan tidak mengalami proses pencernaan pada organ …
2. Organ tempat diserapnya sari-sari kuliner yaitu …
3. Organ pencernaan yang menyerap air dari sisa pencernaan yaitu …
4. Kegiatan bergotong royong warga kampong menciptakan jembatan termasuk interaksi …
5. Petani menyiangi sawah supaya tidak ada tumbuhan gulma termasuk ke dalam interaksi dengan …
6. Cabe rawit yang rasanya pedas banyak mengandung vitamin …
7. Mengkonsumsi sayuran sanggup memperlancar proses pencernaan lantaran mengandung …
8. Untuk menjaga kesehatan mata harus banyak mengkonsumsi …
9. Sikap saling menghargai antar warga yang berbeda suku, ras, agama dan akhlak dinamakan …
10. Menjaga kesatuan dan persatuan bangsa sangat penting dengan keadaan bangsa Indonesia yang sangat …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) 

1. Jelaskan proses pencernaan yang terjadi pada mulut!
2. Jelaskan proses yang terjadi pada usus besar manusia!
3. Jelaskan perbedaan interaksi sosial dengan interaksi lingkungan hidup!
4. Sebutkan manfaat mengkonsumsi sayuran!
5. Mengapa mengkonsumsi wortel cantik untuk kesehatan mata?
6. Apa yang dimaksud dengan upacara akhlak Rambu Solo dari Toraja?
7. Jelaskan pengertian interaksi sosial!
8. Jelaskan mengapa wortel bermanfaat untuk mata!
9. Sebutkan manfaat buah pisang untuk kesehatan!
10. Sebutkan manfaat buah pepaya untuk kesehatan!

Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 5 (Makanan Sehat) 

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. kerongkongan
2. usus halus
3. usus besar
4. sosial
5. lingkungan hidup
6. C
7. Serat
8. Wortel
9. Toleransi
10. Beragam

Jawaban Soal Uraian
1. Makanan dikunyah oleh gigi sampal halus kemudian masuk ke kerongkongan
2. Di usus besar, sisa kuliner diserap airnya dan dilakulkan proses pembusukan dengan santunan bakteri.
3. Interaksi sosial merupakan interaksi yang terjadi antara insan sedangkan interaksi lingkungan hidup terjadi antara insan dengan lingkungan.
4. Sayuran mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat yang sangat diharapkan oleh badan manusia.
5. Sebab wortel mengandung betakarolen dan vitamin A yang cantik unluk nutrisi mata
6. Merupakan upacara akhlak kemalian untuk mengantar sanak keluarga yang lelah meninggal dunia ke alam infinit yang biasanya berlangsung sangat meriah selama berhari-hari.
7. Interaksi sosial yaitu hubungan-hubungan sosial yang menyangkut kekerabatan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
8. Wortel baik untuk kesehatan mata lantaran mempunyai vitamin A dan betakaroten yang tinggi Jawaban Soal Pilihan Ganda
9. Baik bagi pencernaan, Menurunkan tekanan darah, Menurunkan risiko stroke, Meningkatkan stamina olahraga
10. Memperkuat sistem kekebalan tubuh, Mencegah penyakit jantung, Mencegah pembekuan darah, Manfaat buah pepaya untuk menjaga kesehatan pencernaan, Mengurangi peradangan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 C 11 B 16 A 21 A
2 C 7 C 12 D 17 A 22 C
3 B 8 D 13 C 18 B 23 D
4 D 9 A 14 B 19 D 24 C
5 B 10 A 15 C 20 D 25 A

Demikian soal tema 3 kelas 5 (Makanan Sehat) Subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan), dan Kunci Jawaban, mulai dari soal Pilgan, Essay, dan Uraian. Jika anda ingin menyimpan soal tematik kelas 5 di atas, silahkan klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang sudah tersedia di bawah ini. Semoga latihan soal kelas 5 tema 3 bermanfaat.
Sumber http://alifqofrahamzah.blogspot.com/