35 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Masakan Sehat & Kunci Jawaban
4/ 5 stars - "35 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Masakan Sehat & Kunci Jawaban" Contoh soal tematik kelas 5 tema 3 masakan sehat semester 1 dan kunci jawaban , kurikulum 2013 (kurtilas) revisi terbaru. Pada kali ini kami...

35 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Masakan Sehat & Kunci Jawaban



Contoh soal tematik kelas 5 tema 3 masakan sehat semester 1 dan kunci jawaban, kurikulum 2013 (kurtilas) revisi terbaru. Pada kali ini kami akan melanjutkan kebiasaan kami, yaitu latihan soal untuk menguji kemampuan pengetahuan siswa kelas 5 SD MI tema 3 subtema 1 : bagaimana badan mengolah makanan.

Yang namanya makan niscaya merupakan pekerjaan yang setiap hari kita lakukan. Namun, apakah sebagain siswa sudah mengerti bagaimana badan mengolah makanan? Nah, di kelas 5 SD MI, diajarkan pengetahuan kepada siswa wacana materi atau kompetensi dasar ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat Semester 1

Kita tentu tahu, kalau mengacu pada hukum baku dari pemerintah, maka dalam subtema terbagi menjadi 6 pembelajaran. Nah, untuk latihan soal kelas 5 tema 3 subtema 1 ini, yang kami bagikan yaitu latihan soal untuk pembelajaran pertama dan pembelajaran kedua.

Bisa dibilang, latihan soal ini merupakan latihan soal awal, saat para siswa mempelajari tema 3 wacana masakan sehat ini. Jadi, terkhusus untuk bapak/ibu guru SD MI yang mengajar kelas 5, sanggup memakai soal ini sebagai materi persiapan UTS/ UAS Tema 3 Makanan sehat.

Ada tiga jenis soal pengetahuan yang kami bagikan dalam artikel ini, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal esai/ essay, dan soal uraian. Ya biar cukup banyak lah, kalau akan dipakai untuk latihan para siswa kelas 5 dalam mempersiapkan diri menghadapi UTS/ UAS.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan, kalau sehabis membaca latihan soal ini, anda tertarik untuk memakai pola soal ini untuk keperluan pembelajaran di sekolah. Cukup klik saja tombol DOWNLOAD soal yang tersedia di bawah artikel, kemudian ikuti instruksi download soal kelas 5 tema 3 ini.

Oya, dalam soal ini juga sudah kami sediakan kunci balasan dan pembahasan soal. Ya biar saja sih tidak ada yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci balasan soal kelas 5 tema 3 ini, anda sanggup menghubungi kami melalui kolom komentar. Akan kami usahakan untuk segera mengedit artikel soal kelas 5 SD MI ini. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan balasan kelas 5 tematik tema 3 subtema 1 : Bagaimana badan mengolah masakan sehat.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat

1. Lambung binatang herbivora mempunyai beberapa bagian, bab manakah yang bukan merupakan bab lambung sapi?
A. rumen
B. retikulum
C. saliva
D. omasum

2. Sisa masakan hasil proses pencernaan pada sapi akan dikeluarkan melalui organ …
A. usus
B. anus
C. saliva
D. mulut

3. Hasil dari pencernaan masakan yang diserap badan yaitu …
A. feses
B. nutrisi
C. energi
D. daging

4. Fungsi gigi seri pada sapi yaitu untuk …
A. mengiris makanan
B. mengunyah makanan
C. menghancurkan makanan
D. memotong makanan

5. Organ pencernaan yang berfungsi menyerap sari-sari masakan yaitu …
A. lambung
B. lidah
C. usus
D. migi

Simaklah percakapan berikut ini
Dayu : “Wah, sedapnya sarapanku hari ini.”
Edo : “Sarapan apa kau pagi ini, Dayu? Kalau saya ibarat biasa, nasi, sayur dan telur mata sapi sudah cukup.”
Dayu : “lbuku menciptakan bubur ayam istimewa, Edo.”
Siti : “Aduh, semuanya terdengar yummy untukku, sekalipun hanya nasi, sayur, dan telur mata sapi. Apalagi kalau bubur ayam istimewa. Bersyukurlah kita dikaruniai sistem pencernaan, teman-teman. Dengan   begitu masakan yang kita makan sanggup membawa manfaat untuk badan kita.”

6. Menu sarapan pagi Edo yaitu …
A. nasi dan sayur
B. bubur ayam
C. telur mata Sapi
D. telur mata sapi, nasi, dan sayur

7. Percakapan di atas terjadi pada waktu ... hari
A. siang
B. pagi
C. malam
D. sore

8. Dalam sistem pencernaan sapi dan binatang ruminansia lainnya, sehabis rumput dikunyah dan masuk kedalam esophagus, kemudian menuju …
A. perut masam
B. perut kitab
C. perut besar
D. perut jala

9. Berikut ini yaitu makhluk hidup yang mempunyai sistem pencernaan paling rumit yaitu …
A. ayam
B. anjing
C. kambing
D. kucing

10. Organ-organ pencernaan yang tidak terdapat di dalam verbal sapi yaitu ...
A. lidah
B. saliva
C. gigi graham
D. gigi taring

 Pada kali ini kami akan melanjutkan kebiasaan kami 35 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat & Kunci Jawaban

11. Sistem pencemaan insan berfungsi untuk …
A. menghaluskan materi makanan
B. mengolah makanan
C. menyimpan cadangan makanan
D. mengolah materi makanan

12. Berikut ini yang bukan merupakan bab dari sistem pencernaan insan yaitu …
A. kerongkongan
B. tenggorokan
C. lambung
D. usus halus

13. Perhatikan gambar berikut inil
 Pada kali ini kami akan melanjutkan kebiasaan kami 35 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat & Kunci Jawaban
Organ pencernaan yang ditunjukkan anak panah ada gambar di atas yaitu ...
A. hati
B. usus
C. anus
D. lambung

14. Pencernaan masakan dengan santunan enzim pencernaan terjadi pada organ …
A. lambung
B. mulut
C. anus
D. usus besar

15. Urutan organ pencernaan masakan insan dari luar ke dalam yang benar yaitu …
A. verbal - usus halus - lambung - kerongkongan - anus
B. verbal - lambung - kerongkongan - usus halus - anus
C. verbal - kerongkongan - lambung - usus - halus - anus
D. verbal - kerongkongan usus halus - lambung - anus

16. Proses absorpsi sari-sari masakan terjadi pada organ pencernaan yang disebut …
A. lidah
B. usus halus
C. lambung
D. usus besar

Perhatikan gambar di bawah ini untuk soal tematik kelas 5 nomor 17 - 19!
 Pada kali ini kami akan melanjutkan kebiasaan kami 35 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat & Kunci Jawaban
17. Proses pembuangan sisa masakan terjadi pada bab dengan nomor …
A. 1
B. 3
C. 4
D. 5

18. Proses memotong dan menghancurkan masakan secara mekanik terjadi pada bab dengan nomor  …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

19. Bagian yang ditunjukkan oleh nomor 1 dan 3 yaitu …
A. kerongkongan dan usus besar
B. usus besar dan lambung
C. anus dan usus besar
D. kerongkongan dan usus halus

20. Karakteristik lagu-lagu dengan nada minor yaitu bersifat ...
A. riang
B. semangat
C. gembira
D. sedih

21. Tangga nada mayor biasanya diawali dan diakhiri oleh nada …
A. Fa
B. Mi
C. La
D. Do

22. Salah satu lagu dengán jenis tangga nada mayor yaitu …
A. Tuhan
B. Maju Tak Gentar
C. Syukur
D. Gugur Bunga

23. Perhatikan iklan berikut ini!
 Pada kali ini kami akan melanjutkan kebiasaan kami 35 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat & Kunci Jawaban
Informasi apakah yang tidak terdapat pada iklan tersebut?
A. Jenis air yang layak minum
B. Karakteristik air sehat
C. Manfaat air bagi tubuh
D. Kebutuhan air tubuh

24. Iklan pada soal nomor 23 ditujukan kepada …
A. anak-anak
B. siswa sekolah
C. orang tua
D. seluruh masyarakat

25. Karakteristik yang harus dimiliki sebuah iklan yaitu …
A. mengandung banyak kata kunci
B. mengandung banyak informasi
C. kalimat yang gampang dipahami
D. gambar yang berwarna

Soal Essay/ Esai Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat

1. Dua macam gigi yang dimiliki sapi yaitu gigi ... dan gigi …
2. Proses pencernaan yang terjadi pada usus dalam pencernaan masakan sapi yaitu … dan ...
Untuk soal nomor 3-5, perhatikan gambar di bawah ini!
 Pada kali ini kami akan melanjutkan kebiasaan kami 35 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat & Kunci Jawaban
3. Bagian yang ditunjukkan oleh nomor 3 dinamakan …
4. Bagian yang ditunjukkan oleh nomor 4 dinamakan …
5. Bagian yang ditunjukkan oleh nomor 5 dinamakan …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat

1. Sebulkan bagian-bagian dari lambung sapi !
2. Apakah fungsi pengecap pada pencemaan sapi?
3. Jelaskan urutan perjalanan masakan pada sistem pencernaan sapi!
4. Jelaskan kegunaan gigi seri dan graham pada sapi!
5. Jelaskan wacana binatang ruminansia!

Kunci Jawaban Soal  Tematik Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Seri dan graham
2. Absorpsi dan fermentasi
3. Usus
4. Abomasum
5. Reticulum

Jawaban Soal Uraian
1. rektum (perut besar), omasum (perut jala) retikulumn (perut kilab), dan abomasum (perut masam).
2. pengecap sapi berfungsi untuk merenggut rumput dan mendorong masakan menuju lambung.
3. masakan masuk kedalam verbal > esophagus > rumen > verbal > retikulum > omasum > abomasum > usus > anus
4. gigi geraham untuk mengunyah makanan, sedangkan gigi gigi seri mempunyai kegunaan untuk memotong makanan.
5. Hewan ruminansia yaitu sebutan untuk kelompok binatang mamalia yang biasa memamah (memakan) dua kali dan dikenal dengan binatang memamah biak.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 B 16 B 21 D
2 B 7 B 12 B 17 D 22 B
3 B 8 C 13 D 18 A 23 C
4 B 9 C 14 A 19 A 24 D
5 C 10 D 15 C 20 D 25 C

Demikian latihan soal tematik kelas 5, Tema 3 wacana Makanan Sehat, Subtema 1 : Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan, dan kunci balasan kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi terbaru, yang terdii dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian. Tombol LINK DOWNLOAD sudah tersedia kalau ada pembaca yang membutuhkan pola soal kelas 5 tematik.
Sumber http://alifqofrahamzah.blogspot.com/