Download soal tematik kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat) Kurikulum 2013 Revisi 2017/2018 dan kunci jawaban. Melanjutkan artikel kami sebelumnya, pada kali ini kami akan membagikan pola latihan soal kelas 5 SD MI kurikulum 2013.
Dikarenakan pada tahun ini pemerintah sudah memberlakukan kurikulum 2013, maka semua SD MI di Indonesia sudah memakai jenis pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik ialah pembelajaran dengan menggabungkan beberapa mata pelajaran menjadi satu. Hal ini berbeda dengan kurikulum sebelumnya, yang masih memakai beberapa jenis mata pelajaran.
Ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jumlah soal kelas 5 tema 3 yang ada pada artikel ini yaitu sejumlah 40 soal. Ya semoga cukup banyak lah bila ingin dipakai untuk materi dalam ulangan harian, UTS, dan UAS kelas 5 SD MI.
Selain jumlah soal yang banyak dan beragam, pola soal Tema 3 kelas 5 ini juga sudah kami sediakan kunci tanggapan dan pembahasan soal. Ya semoga saja sih kunci tanggapan yang ada ini tidak ada yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci tanggapan soal tematik kelas 5 tema 3 ini, silahkan ingatkan kami melalui kolom komentar, nomor soal yang salah. Akan kami perbaiki secepatnya.
LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah artikel. Silahkan diklik saja bila ada pembaca yang ingin menyimpan atau mendownload soal tematik kelas 5 ini. Ikuti saja instruksi yang ada pada halaman download.
Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini ialah soal tematik kelas 5 tema 3 wacana Makanan Sehat, Kurikulum 2013 Revisi terbaru (2017/2018) beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal.
A. mengubah zat makanan
B. mencabik makanan
C. memotong makanan
D. mengunyah makanan
2. Dalam esophagus terjadi gerakan …
A. melumat
B. kontraksi
C. peristaltik
D. mengunyah
3. Ketika mengunyah kuliner dalam ekspresi dengan gigi, dibantu juga oleh …
A. epiglotis
B. bibir
C. asam lambung
D. lidah
4. Gerak peristaltik yaitu …
A. gerakan mendorong kuliner oleh esophagus ke dalam usus 12 jari
B. gerakan mendorong kuliner oleh esophagus ke dalam usus halus
C. gerakan mendorong kuliner oleh esophagus ke dalam lambung
D. gerakan mendorong kuliner oleh esophagus ke dalam usus besar
5. Zat-zat kuliner diperlukan oleh badan insan untuk ...
A. tidur
B. beristirahat
C. tumbuh dan berkembang
D. memperlihatkan nutrisi
6. Di dalam lambung dihasilkan cairan asam lambung yang berfungsi untuk …
A. membasahi makanan
B. melumat makanan
C. mencerna makanan
D. membunuh kuman dari makanan
7. Urutan susukan pencernaan yang benar, yaitu …
A. lambung -mulut - esophagus
B. ekspresi - lambung - esophagus
C. ekspresi - esophagus - lambung
D. lambung - esophagus - mulut
8. Makanan hasil dari pencernaan diperlukan oleh …
A. semua organ tubuh
B. jantung
C. otak
D. lambung
9. Cairan ludah dihasilkan pada …
A. usus
B. esophagus
C. rongga mulut
D. lambung
10. Apabila badan membutuhkan kuliner sebagai sumber energi maka akan muncul rasa …
A. haus
B. lapar
C. demam
D. sakit
11. Buah pisang mengandung banyak zat mineral berupa …
A. kalium
B. kalsium
C. zat besi
D. fosfor
12. Mengkonsumsi buah-buahan sangat baik bagi badan lantaran banyak mengandung …
A. karbohidrat
B. lemak
C. protein
D. vitamin
13. Mengkonsumsi buah-buahan sanggup memperlancar buang air besar lantaran mengandung banyak …
A. vitamin
B. mineral
C. karbohidrat
D. serat
14. Buah-buahan yang mengandung banyak air yang mempunyai kegunaan bagi badan diantaranya …
A. pisang
B. alpukat
C. apel
D. semangka
15. Buah merupakan sumber antioksidan yang sanggup menangkal …
A. demam suhu tinggi
B. penyakit dari bakteri
C. racun radikal bebas
D. penyakit dari virus
16. Keunggulan buah hasil petani lokal yaitu ...
A. mengandung pengawet
B. harganya mahal
C. warnanya menarik
D. lebih segar
17. Mengapa buah impor membutuhkan banyak pengawet?
A. biar lebih enak
B. jalur distribusinya panjang
C. Jalur distribusinya pendek
D. biar tidak busuk
18. Mengapa buah lokal lebih kondusif untuk dikonsumsi dibandingkan dengan buah impor?
A. buah impor memakai pewarna
B. buah lokal tidak memakai pengawet
C. buah lokal mengandung pengawet
D. buah impor warnanya lebih menarik
19. Daerah penghasil batik terbesar di Indonesia terletak di tempat …
A. Yogjakarta
B. Jawa Barat
C. Banten
D. Jawa Tengah
20. Corak khas batik Cirebon yaitu …
A. bunga, daun dan burung
B. wahyu temurun
C. babon angrem
D. mega mendung
21. Motif batik ciri khas Yogyakarta sebagai berikut, kecuali …
A. wahyu temurun
B. bunga
C. parang
D. babon angrem
22. Pusat batik di wilayah Jawa Tengah diantaranya berikut ini, kecuali …
A. Cirebon
B. Solo
C. Pekalongan
D. Semarang
23. Corak batik dengan ciri khas warna cerah dan menerima efek dari Cina merupakan corak ...
A. Cirebon
B. Pekalongan
C. Solo
D. Yogyakarta
Perhatikan percakapan berikut !
Obat Sakit Perut PSP (Pil Sakit Perut)
Laki-laki 1 : “Aduh!” (meringis sambil memegangi perutnya)
Perempuan 1 : “Makan yang tidak benar, menciptakan perut jadi tidak enak!”
Laki-laki 2 : “Tidak bawa PSP, ya?” (tersenyum sambil memegang obat PSP)
Narator : “Untuk gangguan perut lantaran bakteri, kuliner pedas, asam, dan gas, segera atasi dengan minum PSP dalam satu sachet pil-pil kecil alami. Atasi penyebab sakit perut sampai ke pelosok.”
Laki-laki 1 : “Minta obatnya!”
Laki-laki 2 : “Minta? Beli !” (sambil tertawa)
Narator : “Perut tidak enak, pilih yang benar! PSP.”
24. Percakapan tersebut akan terjadi pada …
A. iklan media koran
B. iklan media elektronik
C. iklan media celak
D. iklan media poster
25. Apa akhir yang timbul bila makan tidak benar?
A. Perut menjadi kenyang
B. Perut menjadi tidak enak
C. Perut menjadi lapar
D. Perut menjadi kembung
26. Berapa orang tokoh yang terlibat pada percakapan tersebut?
A. Lima orang
B. Tiga orang
C. Dua orang
D. Empat orang
27. PSP dikemas dalam bentuk …
A. kapsul
B. sachet
C. botol
D. dus
28. Siapa tokoh yang mengalami sakit perut pada percakapan tersebut?
A. wanita 2
B. pria 2
C. pria 1
D. wanita 1
29. kalimat iklan yang tidak sempurna berikut ini yaitu …
A. Buka tabungan eksklusif untung
B. Kami ialah ahlinya, tiba dan buktikan
C. Mangatasi duduk masalah tanpa masalah
D. Kami tidak menjanjikan solusi duduk masalah anda
30. Salah satu kuliner khas dari papua ialah …
A. Papeda
B. Rawon
C. Pempek
D. Pecel
2. Buah-buahan sanggup menangkal radikal bebas lantaran mengandung zat ...
3. Konstipasi sanggup diatasi dengan mengkonsumsi buah, lantaran pada buah mengandung banyak …
4. Batik merupakan salah satu karya seni …
5. Motif mega mendung merupakan ciri khas batik dari tempat …
2. Mengapa mengkonsumsi buah-buahan sanggup memperlancar proses pencernaan?
3. Bagaimana ciri khas batik dari Pekalongan?
4. Sebutkan manfaat buah pisang bagi pencernaan!
5. Jelaskan cara menjaga organ pencernaan kita!
1. Buah-buahan
2. Antioksidan
3. Serat
4. Rupa
5. Cirebon
Jawaban Soal Uraian
1. Sumber air dan gizi, sumber vitamin dan mineral, mengandung serat yang sanggup memperlancar pencernaan, mengandung antioksidan
2. Buah-buahan mengandung banyak serat
3. Didominasi motif bunga dengan warna yang cerah ibarat kuning, hijau, merah muda, dan merah.
4. Pisang bermanfaat untuk mencegah mag dan luka akhir gangguan pencernaan lantaran teksturnya yang lembut. Selain itu, pisang juga bermanfaat untuk menetralisir iritasi pada belahan dalam perut.
5. makanlah kuliner yang bersih, minumlah cukup air, perbanyak makan serat, batasi kafein dan akohol, dan jangan stres.
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 C 13 D 19 D 25 C
2 C 8 B 14 D 20 D 26 B
3 D 9 C 15 C 21 B 27 B
4 D 10 B 16 D 22 A 28 B
5 C 11 A 17 B 23 B 29 D
6 C 12 D 18 B 24 B 30 A
Orang lain juga membuka :
1. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Ketiga dan Keempat
2. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Kelima dan Keenam
Demikian pola latihan soal tematik kelas 5 tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan) dan kunci jawaban/ pembahasan, kurikulum 2013 revisi 2017/ 2018. Kunci Jawaban baik itu soal pilgan, essay, dan uraian sudah tersedia. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini. Klik saja tombol download yang kami sediakan bila anda menghendaki untuk menyimpan soal tematik kelas 5 SD MI. Sumber http://alifqofrahamzah.blogspot.com/
Dikarenakan pada tahun ini pemerintah sudah memberlakukan kurikulum 2013, maka semua SD MI di Indonesia sudah memakai jenis pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik ialah pembelajaran dengan menggabungkan beberapa mata pelajaran menjadi satu. Hal ini berbeda dengan kurikulum sebelumnya, yang masih memakai beberapa jenis mata pelajaran.
Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat)
Nah dalam pembelajaran tematik kelas 5, ada beberapa tema dan subtema yang diajarkan. Nah, untuk artikel ini, lebih menekankan pada Tema 3 (Makanan Sehat), Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat). Dan lebih spesifik lagi, soal tematik ini membahas wacana pembelajaran pertama dan kedua.Ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jumlah soal kelas 5 tema 3 yang ada pada artikel ini yaitu sejumlah 40 soal. Ya semoga cukup banyak lah bila ingin dipakai untuk materi dalam ulangan harian, UTS, dan UAS kelas 5 SD MI.
Selain jumlah soal yang banyak dan beragam, pola soal Tema 3 kelas 5 ini juga sudah kami sediakan kunci tanggapan dan pembahasan soal. Ya semoga saja sih kunci tanggapan yang ada ini tidak ada yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci tanggapan soal tematik kelas 5 tema 3 ini, silahkan ingatkan kami melalui kolom komentar, nomor soal yang salah. Akan kami perbaiki secepatnya.
LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah artikel. Silahkan diklik saja bila ada pembaca yang ingin menyimpan atau mendownload soal tematik kelas 5 ini. Ikuti saja instruksi yang ada pada halaman download.
Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini ialah soal tematik kelas 5 tema 3 wacana Makanan Sehat, Kurikulum 2013 Revisi terbaru (2017/2018) beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal.
Soal Pilihan Ganda Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan)
1. Pada rongga ekspresi terdapat gigi yang berfungsi untuk hal berikut, kecuali …A. mengubah zat makanan
B. mencabik makanan
C. memotong makanan
D. mengunyah makanan
2. Dalam esophagus terjadi gerakan …
A. melumat
B. kontraksi
C. peristaltik
D. mengunyah
3. Ketika mengunyah kuliner dalam ekspresi dengan gigi, dibantu juga oleh …
A. epiglotis
B. bibir
C. asam lambung
D. lidah
4. Gerak peristaltik yaitu …
A. gerakan mendorong kuliner oleh esophagus ke dalam usus 12 jari
B. gerakan mendorong kuliner oleh esophagus ke dalam usus halus
C. gerakan mendorong kuliner oleh esophagus ke dalam lambung
D. gerakan mendorong kuliner oleh esophagus ke dalam usus besar
5. Zat-zat kuliner diperlukan oleh badan insan untuk ...
A. tidur
B. beristirahat
C. tumbuh dan berkembang
D. memperlihatkan nutrisi
6. Di dalam lambung dihasilkan cairan asam lambung yang berfungsi untuk …
A. membasahi makanan
B. melumat makanan
C. mencerna makanan
D. membunuh kuman dari makanan
7. Urutan susukan pencernaan yang benar, yaitu …
A. lambung -mulut - esophagus
B. ekspresi - lambung - esophagus
C. ekspresi - esophagus - lambung
D. lambung - esophagus - mulut
8. Makanan hasil dari pencernaan diperlukan oleh …
A. semua organ tubuh
B. jantung
C. otak
D. lambung
9. Cairan ludah dihasilkan pada …
A. usus
B. esophagus
C. rongga mulut
D. lambung
10. Apabila badan membutuhkan kuliner sebagai sumber energi maka akan muncul rasa …
A. haus
B. lapar
C. demam
D. sakit
11. Buah pisang mengandung banyak zat mineral berupa …
A. kalium
B. kalsium
C. zat besi
D. fosfor
12. Mengkonsumsi buah-buahan sangat baik bagi badan lantaran banyak mengandung …
A. karbohidrat
B. lemak
C. protein
D. vitamin
13. Mengkonsumsi buah-buahan sanggup memperlancar buang air besar lantaran mengandung banyak …
A. vitamin
B. mineral
C. karbohidrat
D. serat
14. Buah-buahan yang mengandung banyak air yang mempunyai kegunaan bagi badan diantaranya …
A. pisang
B. alpukat
C. apel
D. semangka
15. Buah merupakan sumber antioksidan yang sanggup menangkal …
A. demam suhu tinggi
B. penyakit dari bakteri
C. racun radikal bebas
D. penyakit dari virus
16. Keunggulan buah hasil petani lokal yaitu ...
A. mengandung pengawet
B. harganya mahal
C. warnanya menarik
D. lebih segar
17. Mengapa buah impor membutuhkan banyak pengawet?
A. biar lebih enak
B. jalur distribusinya panjang
C. Jalur distribusinya pendek
D. biar tidak busuk
18. Mengapa buah lokal lebih kondusif untuk dikonsumsi dibandingkan dengan buah impor?
A. buah impor memakai pewarna
B. buah lokal tidak memakai pengawet
C. buah lokal mengandung pengawet
D. buah impor warnanya lebih menarik
19. Daerah penghasil batik terbesar di Indonesia terletak di tempat …
A. Yogjakarta
B. Jawa Barat
C. Banten
D. Jawa Tengah
20. Corak khas batik Cirebon yaitu …
A. bunga, daun dan burung
B. wahyu temurun
C. babon angrem
D. mega mendung
21. Motif batik ciri khas Yogyakarta sebagai berikut, kecuali …
A. wahyu temurun
B. bunga
C. parang
D. babon angrem
22. Pusat batik di wilayah Jawa Tengah diantaranya berikut ini, kecuali …
A. Cirebon
B. Solo
C. Pekalongan
D. Semarang
23. Corak batik dengan ciri khas warna cerah dan menerima efek dari Cina merupakan corak ...
A. Cirebon
B. Pekalongan
C. Solo
D. Yogyakarta
Perhatikan percakapan berikut !
Obat Sakit Perut PSP (Pil Sakit Perut)
Laki-laki 1 : “Aduh!” (meringis sambil memegangi perutnya)
Perempuan 1 : “Makan yang tidak benar, menciptakan perut jadi tidak enak!”
Laki-laki 2 : “Tidak bawa PSP, ya?” (tersenyum sambil memegang obat PSP)
Narator : “Untuk gangguan perut lantaran bakteri, kuliner pedas, asam, dan gas, segera atasi dengan minum PSP dalam satu sachet pil-pil kecil alami. Atasi penyebab sakit perut sampai ke pelosok.”
Laki-laki 1 : “Minta obatnya!”
Laki-laki 2 : “Minta? Beli !” (sambil tertawa)
Narator : “Perut tidak enak, pilih yang benar! PSP.”
24. Percakapan tersebut akan terjadi pada …
A. iklan media koran
B. iklan media elektronik
C. iklan media celak
D. iklan media poster
25. Apa akhir yang timbul bila makan tidak benar?
A. Perut menjadi kenyang
B. Perut menjadi tidak enak
C. Perut menjadi lapar
D. Perut menjadi kembung
26. Berapa orang tokoh yang terlibat pada percakapan tersebut?
A. Lima orang
B. Tiga orang
C. Dua orang
D. Empat orang
27. PSP dikemas dalam bentuk …
A. kapsul
B. sachet
C. botol
D. dus
28. Siapa tokoh yang mengalami sakit perut pada percakapan tersebut?
A. wanita 2
B. pria 2
C. pria 1
D. wanita 1
29. kalimat iklan yang tidak sempurna berikut ini yaitu …
A. Buka tabungan eksklusif untung
B. Kami ialah ahlinya, tiba dan buktikan
C. Mangatasi duduk masalah tanpa masalah
D. Kami tidak menjanjikan solusi duduk masalah anda
30. Salah satu kuliner khas dari papua ialah …
A. Papeda
B. Rawon
C. Pempek
D. Pecel
Soal Essay/ Esai Tema 3 (Makanan Sehat) Kelas 5
1. Sumber vitamin dan mineral sanggup didapat dari sayuran dan ...2. Buah-buahan sanggup menangkal radikal bebas lantaran mengandung zat ...
3. Konstipasi sanggup diatasi dengan mengkonsumsi buah, lantaran pada buah mengandung banyak …
4. Batik merupakan salah satu karya seni …
5. Motif mega mendung merupakan ciri khas batik dari tempat …
Soal Uraian Tema 3 Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat)
1. Sebutkan manfaat mengkonsumsi buah-buahan bagi tubuh!2. Mengapa mengkonsumsi buah-buahan sanggup memperlancar proses pencernaan?
3. Bagaimana ciri khas batik dari Pekalongan?
4. Sebutkan manfaat buah pisang bagi pencernaan!
5. Jelaskan cara menjaga organ pencernaan kita!
Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat)
Jawaban Soal Essay/ Esai1. Buah-buahan
2. Antioksidan
3. Serat
4. Rupa
5. Cirebon
Jawaban Soal Uraian
1. Sumber air dan gizi, sumber vitamin dan mineral, mengandung serat yang sanggup memperlancar pencernaan, mengandung antioksidan
2. Buah-buahan mengandung banyak serat
3. Didominasi motif bunga dengan warna yang cerah ibarat kuning, hijau, merah muda, dan merah.
4. Pisang bermanfaat untuk mencegah mag dan luka akhir gangguan pencernaan lantaran teksturnya yang lembut. Selain itu, pisang juga bermanfaat untuk menetralisir iritasi pada belahan dalam perut.
5. makanlah kuliner yang bersih, minumlah cukup air, perbanyak makan serat, batasi kafein dan akohol, dan jangan stres.
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 C 13 D 19 D 25 C
2 C 8 B 14 D 20 D 26 B
3 D 9 C 15 C 21 B 27 B
4 D 10 B 16 D 22 A 28 B
5 C 11 A 17 B 23 B 29 D
6 C 12 D 18 B 24 B 30 A
Orang lain juga membuka :
1. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Ketiga dan Keempat
2. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Kelima dan Keenam
Demikian pola latihan soal tematik kelas 5 tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan) dan kunci jawaban/ pembahasan, kurikulum 2013 revisi 2017/ 2018. Kunci Jawaban baik itu soal pilgan, essay, dan uraian sudah tersedia. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini. Klik saja tombol download yang kami sediakan bila anda menghendaki untuk menyimpan soal tematik kelas 5 SD MI. Sumber http://alifqofrahamzah.blogspot.com/